Зона дарит тебе шанс, найти верных товарищей в рядах «Свободы». Только здесь, ты найдешь тех, кто прикроет тебе спину, и поделится последним куском хлеба! Не упускай свой шанс, и примкни к «Свободе»! Время «вливания» - не ограничено, ни днем, ни ночью!
Группировка - Сталкер
Ты не можешь обрести себя в обычной жизни? Не знаешь, кто ты такой на самом деле, тебя не понимают? Всегда был волком-одиночкой, все решения принимал сам, все свои проблемы решал самостоятельно? Тогда тебе дорога в сталкеры-одиночки!
Группировка - Ренегаты
Сообщений нет
Группировка - Наёмники
Зачем ТЫ пришёл в Зону? Зачем ТЫ взял в руки оружие? Зачем ТЫ убиваешь?.... Самый честный ответ на все 3 вопроса - ДЕНЬГИ! И если ТЫ ответил именно так - значит ТЫ Наёмник.
Группировка - Монолит
ЗОНА... Дар или угроза? Благословение или проклятье? Объявление войны или знак мира? Рай или язва на теле земли? Ужасная катастрофа или явление иной цивилизации? Только ОН знает истинный ответ! Познай себя, познай Зону, познай Монолит! Явись, он зовёт...
Группировка - Бандиты
Кто ты ? Ты тот кто ищет приключений и лёгкой наживы.Выбери сам свой путь будь фраером или чётким пацаном.Здесь тебе всегда помогут.Прошлое твоё, здесь не имеет значение.Мы примем тебя любого.Ты свободен в своих действиях но ты должен жить по понятиям - это лишь малая цена за свободу.А оно того стоит !!!...
Группировка - Военные
Товарищ! Подпиши контракт на службу в Военных Сталкерах! Защити родных и близких от ужасов, которые скрывает в себе Чернобыльская Зона экологического бедствия! Ведь мы защищаем не зону от людей, а людей от зоны!
Группировка - Чистое Небо
Наши болота - островок безопасности в Зоне. Наш Костер - теплее, чем у других. Наш Устав - прочнее Монолита. Наши Бойцы - проводники по Зоне. Наша База - второй Дом, посреди топей. Мы - Чистое Небо! Мы, не воюем со Сталкерами, мы боремся с Зоной! Мы - Чистое Небо! И тебя к нам зовём, трудности будут нам нипочём!
Группировка - Призраки
Призраки-таинственный клан.О них известно мало база находится на Тёмном Кордоне,цели засекречены.Хочешь узнать больше вступи в клан.
Группировка - Девушки-сталкеры
Девушки-сталкеры говорят им здесь не место.Но за время своего существования они сумели доказать что стреляют они не хуже сталкеров-мужчин,они смелые,хладнокровны к врагам,верны клану,умеют ценить дружбу,всегда придут на выручку.
Группировка - Долг
Сталкеры и ветераны Зоны! Вступайте в Долг! На нас лежит огромная ответственность: уничтожить Зону и её дьяволские порождения! Смертельные аномалии, опасные мутанты, анархисты и бандиты... не остановят Долг, победоносной поступью идущий на помощь мирным гражданам всей планеты
Вячеслав Шалыгин. Российский писатель-фантаст. Родился 9 февраля 1968 года в городе Новосибирске, где живет и сейчас. Первые рассказы начал писать, еще будучи школьником. Несмотря на рекомендации учителя литературы поступать на журфак, пошел по стопам родителей – стал студентом медицинского института. После того как с института сняли бронь, стал солдатом Советской Армии. Вернувшись, завершил обучение, но так как работникам поликлиники платили мало, в начале 90-х занялся предпринимательством. С 1999 года, когда вышли первые книги (Экзамен для гуманоидов, Бессмертие наемника и Глаз павлина), полностью сосредоточился на литературе.
Поклонникам темы выживания наиболее известны такие книги, как Обратный отсчет, Черный ангел, Тринадцатый сектор из серии СТАЛКЕР, а также книги из серий "Зона смерти" и "Сезон катастроф".
Сейчас библиография писателя насчитывает семь десятков произведений, изданных типографским способом общим тиражом около 1,5 миллионов экземпляров.
Здравствуйте Вячеслав! Как вы начали писать книги? Что послужило толчком? Какая на ваш взгляд самая удачная книга, написанная Вами?
Книги начал писать, когда понял, что мне есть что сказать и это у меня неплохо получается. Поначалу, конечно, сомневался, но книги, вышедшие в ведущем издательстве страны развеяли сомнения. Глубинным же толчком стала потребность в самореализации, как и у всех. Что касается самой удачной книги - ответа нет. Кто из детей самый любимый? Все.
Как началось Ваше знакомство с трилогией STALKER?
Знакомство со СТАЛКЕРОМ началось задолго до появления игры. Меня пригласили в литературный проект весной 2007, когда в распоряжении писателей, согласившихся поработать над сталкерскими книгами были только сеттинг на нескольких страницах и десяток скриншотов. Так что, как и все авторы первой волны работал почти интуитивно. Но, по-моему, всё получилось.
Какой игре Вы больше отдаете предпочтение ЗП, ЧН, ТЧ, и почему?
Не играю. Совершено нет на это времени.
Играете ли Вы в модификации Сталкер и какие проходили?
И не играл никогда, к сожалению. Мне ближе книги. Компьютер для меня просто рабочее место. Если проводить за ним еще и досуг, запросто можно лишиться здоровья. А если серьезно, предпочитаю активный отдых.
Есть ли надежда, что приключение Лунева будут продолжаться?
Почему "будут"? Приключения Лунева и так продолжаются. Прямое продолжение идет в книгах серии "Сезон катастроф" (Агрессия, Zападня, Остров Z, Карантин, Оружейник). Предыстория описана в книге Хаоспатрон, а некоторые друзья Лунева это персонажи серии книг "Зона смерти" (Время огня, Противостояние, Свинцовый шкал, Жесть, Грозовой фронт).
Мы увидим выход книг из циклов Бездна XXI и Наши звёзды?
К сожалению, придуманный мной и Романом Глушковым, а впоследствии поддержанный Павлом Корневым и Василием Ореховым проект Бездна 21, не пошел дальше стартовых книг, хотя были задуманы как минимум по трилогии с каждого автора. С проектом "Наши звезды" ситуация чуть лучше. Во-первых, вышли две книги из трех задуманных, и есть шанс закончить трилогию, правда, под другими обложками в серии "Миры Вячеслава Шалыгина".
Мы все помним и любим самые первые книги Сталкер, со своей неповторимой атмосферой, со временем многие авторы перешили в Новую Зону. Почему на Ваш взгляд сейчас всё меньше и меньше книг выходит с той Зоной которая была в первоначальном виде?
Крайне далек от современной "кухни" сталкерских изданий. Даже не в курсе, что существует какая-то Новая зона. Для меня была и есть только одна Зона, та в которой жили мои персонажи. В нее попал Андрей Лунев (финал книги "Хаоспатрон"), в ней он пробыл три сталкерских книги, из нее он ушел в новые миры ("Сезон катастроф"). Все, что случилось с Зоной позже - вне поля зрения, ведь там уже нет моего персонажа.
Профессиональный вопрос) Каким художникам Вы отдаете предпочтение при создании обложки Ваших книг?
Хорошим и читающим. Это очень редкий вид художника. Но они существуют, я точно знаю.
Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
Конструктивную - положительно и с благодарностью.
Недавно вышла в свет 1 часть модификации STALKER- "Сезон Катастроф" Агрессия. Проект основывается на вольной интерпретации Вашей книги. Автором, который является Cinematic_Picture. Как вы отнеслись к этой новости и проходили ли вы этот мод?
Есть ли какие замечания автору данной модификации? И что бы вы пожелали при создании 2 части, которая планируется? Насколько я знаю, это непросто перенести сюжет книги в игровой процесс. Что вы об этом думаете?
Впервые слышу об этом. Но ничего против не имею. Автору только удачи. Если разбогатеет, пусть не забудет поделиться.
Читая Вашу книгу Агрессия, мне очень понравилась идея с параллельными мирами. Редко кому удаётся так удачно совместить STALKER и Сезон Катастроф. Откуда возникла такая идея?
Идеи витают в воздухе и приходят к автору, когда это необходимо. Старый получился довольно колоритным персонажем и просьбы читателей продолжить его историю посыпались сразу после того, как закончилась сталкерская трилогия. Поначалу возможности не было, но как только она появилась, я с удовольствием пошел навстречу читателям - вывел Андрея из Зоны прямиком в мир Сезона катастроф. Между прочим, на этом приключения Лунева не заканчиваются. Кто дочитал Сезон катастроф, помнит, что Старый собрался и дальше путешествовать по мирам и в этом ему поможет опыт приобретенный как в мире Сезона, так и в Зоне (конкретно в Тринадцатом секторе). Эта тема начинает раскрываться в книге "Джокер" серии "Легион Таласс" и продолжается в книге "Враг моего врага" той же серии.
Лунев, считается одним из любимых героев у женской половины) Как "родился" Андрей Лунев и почему появилась мысль создать его именно таким. Есть ли у Ваших героев прототипы?
То, что персонаж популярен у женской половины, читать приятно. Ведь зачастую от автора в герое намного больше, чем от прототипа. Что такое вообще прототип? Это авторское восприятие какого-то человека, с которого рисуется внешний портрет персонажа, либо заимствуются некие черты, типичные словечки и прочие мелочи. Человека по имени Андрей Лунев я видел три раза в жизни и дав его имя персонажу просто выразил ему благодарность за профессионализм. Во времена, когда мы познакомились, он был инструктором и я сплавлялся с ним по Катуни на рафте. Так что, кого больше в Старом, реального Андрея или автора, большой вопрос.
При написании книг, как вы воспринимаете Зону Отчуждения, как реальную или как игровую?
Как уже говорил, свою трилогию писал, когда игры еще просто не было. Поэтому и восприятие сложилось реальное. К тому же, использовал настоящие карты, фото и видео.
Как по Вашему мнению, у книг серии STALKER есть будущие, или со временем всё уйдет в небытие?
Книги есть, игра есть, значит ничего никуда не уйдет. Будет ли все это настолько же популярно, это вопрос. Но забвение теме не грозит.
Что вы думаете о STALKER 2, есть ли у игры будущее?
Насколько знаю, СТАЛКЕР 2 ждут многие, значит будущее у игры есть. Опять же, вряд ли вспыхнет такой же ажиотаж как десять лет назад, но напрасно труд разработчиков не пропадет.
И напоследок, что Вы можете пожелать поклонникам творчества и модейкерам?
В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто читает мои книги. А пожелаю удачи и творческих находок. Причем, не имеет значения, будут это ваши собственные идеи-находки, или вы найдете что-то новое, неожиданное и захватывающее в творчестве других людей. В любом случае, это пойдет на пользу.
Вячеслав, большое Вам спасибо за интервью, желаем Вам творческих успехов!
Спасибо, Елена. Было приятно пообщаться. Желаю Вам и Вашему проекту удачи. Развивайте и прокачивайте свои творческие наработки, это у Вас отлично получается.
От себя лично, огромное спасибо Вячеславу Шалыгину за интересную беседу и его творчество!
Интервью с писателем Сергеем Клочковым Сергей Клочков — российский писатель-фантаст. Родился в городе Гагарине Смоленской области в 1979 году.
Библиография:
«Лунь» (2010) Тираж: 90000 экз.
«Фреон» (2011) Тираж: 40000 экз.
«Дар Монолита» (2011) Тираж: 30100 экз.
«Новая Зона: Время Туманов (2013) Тираж: 12500 экз.
«Новая Зона: В рай без очереди» (2018) Тираж: 9000 экз.
- С какой части серии началось ваше знакомство с оригинальной трилогией? Что вас побудило поиграть в игру? Какая часть понравилась больше всего и почему? - Наверное, как и у всех - с Тень Чернобыля. После прочитанной еще в школе повести Стругацких внимательно следил вообще за всем, что связано с темой сталкерства, и, естественно, игра не могла пройти мимо. В те времена у меня еще не было собственного компьютера, ходил к соседу. Очарование первого погружения в "Тени" помню до сих пор. Больше всего понравилась вторая часть (Чистое небо), и по атмосферности, и по взаимоотношениям группировок, и по элементам РПГ, и по той душе, которую, и это чувствовалось, разработчики вложили в НПС. Бессчетное число раз пройдена, в т.ч. и с модом «OGSM». Единственное, не проходил концовки, что в первой, что во второй части. В «ТЧ» до Припяти, и начинал новую игру с момента входа на Станцию, так и в ЧН - до "отстрела" Стрелка. Концовки мне не по душе, слишком много боевика и мяса. Серию я ценю не за это, а за непередаваемую атмосферу и очарование мира Зоны. Зов Припяти очень хороша, просто очень, но Чистое Небо как-то ближе намного для меня. - Получается, что вам больше всего понравился приквел «Чистое Небо». Это интересно, учитывая то, что это самая нелюбимая для многих часть трилогии. Как вы думаете: почему ее так невзлюбили? - Баги. Баги-баги-баги. По меткому замечанию одного из обзорщиков, прохождение «ЧН» напоминало эквилибристику в частоколе багов. Я лично считаю, что отличная, в сущности, игра пострадала из-за багов. Играть поначалу было реально невозможно, но спустя время и сами разработчики, и мододелы привели «ЧН» в играбельный вид. Ни одного вылета бывало за все прохождение, а сама «ЧН», как мне представляется, лучшая часть всей серии, недооцененная по указанной причине.
- Хорошо. В этом плане я с вами согласен. Очень большой потенциал был у игры, но отчасти его растеряли.
- Точно сказано. Если бы еще и войну группировок отшлифовали и доделали. Было бы вообще прекрасно. - Сразу же вопрос, коль мы говорим про оригинальную серию. Какая-то часть трилогии вдохновила вас на творчество, или же для этого была другая причина?
- Признаюсь, игра тут ни при чем. Я бредил темой Зоны еще со школьного возраста, буквально отравив душу «Пикником на обочине». И уже работая в этой же школе учителем, на внеклассном занятии мы с учениками обсуждали Зону, сталкеров, ТЧ, и один из восьмиклассников мне на стол положил книгу, сборник рассказов. Я его прочитал, и в конце нашел что-то вроде объявления о литературном конкурсе. Так появились «S.T.A.L.K.E.R: Лунь» и маленькая повесть «Зона тебя любит». С нее все и завертелось - Теперь можем перейти к вопросу моддинга. В какие моды вы играли кроме OGSM? - Сейчас полностью поглощен OGSE на ТЧ, буквально исследую все и раз за разом прохожу. Я и на ap-pro.ru зарегистрировался благодаря этому моду, читал форумы по теме. Благо, новый комп вполне легко его потянул - Как вам модификация? - Честно - превосходна. Я для себя, правда, кое-что подпилил (не устраивали прицелы на снайперские винтовки - поле зрения вокруг прицела не может приближать пейзаж, поэтому я распаковал, выцепил прицелы и зарисовал вокруг черным, так, как и должно быть в реальности. В остальном - чудо. Низкий поклон тем, кто это сделал. Да, и звук детектора заменил на немой файл. А в остальном - прохожу раз за разом. - Вы уже прошли мод несколько раз? Если раз пятнадцать - это несколько, то да, несколько раз прошел. Он не надоедает, что характерно. - Это... Интересно... Впервые встречаю того, кто больше трех раз перепрошел один и тот же мод! - После работы для вдохновения и отдыха - да. Мне нравится атмосфера этого мода, и качество его изготовления, скажем так. «ТЧ» ванильный проходил один раз полностью, и далее просто без концовок. С выходом модов перестал играть в официальную версию вообще. Но я не просто проходил, как по линейке. Я пробовал разные квесты, разные варианты с оружием, стилем игры, с новым прохождением что-то новое для себя открывал. За эпизод с бронетранспортером для Свободы особая благодарность - очень интересно. Только с «Долгами» так и не вышло лояльных отношений. Про «раз пятнадцать», оговорюсь, это не с начала до конца, нет. Это с сохраненок на определенных моментах, но до финала. - Это тоже очень сильно. Во что еще играли из модов? - Не впечатлил и был удален мод История Прибоя - не по душе, как сам сценарий, так и множество багов и тормозов. Очень не понравился, буквально до раздражения, Lost Alpha - через два часа уже заставлял себя играть, а через три удалил и не вспоминаю. На очереди Dead Air, начну, как выдастся свободное время (и если выдастся - сейчас плотно работаю над книжкой). Да, и в сборку с Хип немного поиграл. Улыбнуло, но, увы, мод оказался очень сырым, как на мой взгляд. Надолго не хватило, и с очередным вылетом я его снес. - Знаете про мод Золотой Шар ? - Читал на форуме, буду посмотреть, но, наверное, уже после «воздуха».
- Дело в том, что это один из тех модов, где мир похож на книжный. Некоторые считают, что автор сделал его похожим на «Пикник». Возможно ли сделать мод по какой-либо книге? Если да, то по какой?
- Я полагаю, что сделать мод по книге практически нереально. Самое большее - это будет тот же старый добрый "Сталкер" со знакомыми локациями и неписями, но с прибавкой диалогов и имен из книг. Инструментарий в руках творцов ограничен, увы :) На мой взгляд, лучше всего подойдут канонические книги за авторством Дмитрия Янковского и Сергея Недоруба, но это не более, чем личное мнение. - Почему же не по книге «Дом на болоте»? Как пример беру. Она очень близка по духу с билдовскими версиями первой части серии.
- «Дом на болоте» не подойдет просто по факту самого произведения. По духу да, близка, но это в первую очередь не экшен, а достаточно философская и неторопливая книга о людях, а не действиях. Можно сделать Болота, Доктора, даже Бенито. А сюжет? - Соглашусь. Она не про действия, но там все-таки есть законченная история с мутным, но все же концом.
- Да, но как сценарий для игры, согласитесь, она или не подойдет вообще, либо не "зайдет" подавляющему большинству игроков На базе "Дома на болоте" можно было бы сделать квестовую бродилку для любителей жанра, да, это бы зашло. Но как мод сталкера - сомнительно. - Ждёте S.T.A.L.K.E.R. 2? - Честно?
- Конечно!
- Надеюсь на выход - да. Жду игру - да. Верю ли в "эпик вин" второго сталкера - к сожалению, пока нет. Очень надеюсь, что ошибаюсь в предчувствии.
- Надеюсь тоже, да. Должен ли моддинг быть связанным с литературой? Условно говоря - игровая экранизация книг или использование талантов писателей в качестве сценариев.
- Думаю, что нет. Это очень разные направления творчества. Сценарий игры и книга несовместимы. Книга в этом отношении свободна от огромного количества условностей и ограничений, а сценарий требует совершенно особых, я бы сказал, специальных знаний. Сделать игру по книге, как мне представляется, сложно на грани невозможного. Моддинг нужен, благодаря ему сам тесный мир игры раскрылся в целую вселенную Зоны, но адаптировать книжную историю в полноценный мод, я думаю, нереально. Максимум - намеки и отсылки. - Что можете посоветовать начинающим писателям и модмейкерам? - Модмейкеры мне сами могут многое посоветовать (и спасибо за советы, кстати), так как я, мягко говоря, некомпетентен в области создания модов, чтобы давать советы. Максимум - просьба не бросать это замечательное дело, но это именно просьба, а не совет. Писателям начинающим - постоянно работать над своим творчеством. Писать много, и, желательно, на первых порах только для себя, в стол. И еще больше читать. Не аудиокниги, нет, а именно бумагу, и лучше, если это будет классика. Только она может нормально "поставить" стиль и грамотность. И тщательно избегать дурной литературы - волей-неволей, но можно "заразиться", замылить глаз и перенять болезни в свои тексты.
- Спасибо за содержательную беседу.
- Спасибо за вопросы!
Желаем Сергею Клочкову творческих и личных успехов!