06:41
Сергей Григорович хотел получить за бренд «S.T.A.L.K.E.R.» $10 млн.
Совсем недавно Роман Хмиль дал интервью сайту ain.ua. В интервью говорилось, что неофициально Григорович хотел за бренд сталкер — 10 миллионов долларов США. Огромная сумма, которую явно не захотели платить инвесторы и огорчились бывшие разработчики stalker. Ведь и и вправду баснословная сумма, которая вряд ли окупится. Напомним, что в период молчания GSC и его закрытия, была новость, что Роман Хмиль хочет купить бренд сталкер. Как оказалось, это была правда.

Личность этого человека в Украине не нуждается в представлении. Один из пионеров отечественной ІТ-отрасли, Роман Хмиль, начинал работать программистом в американской компании Bell Communications Research. Имея на руках гринкарту и стабильную высокооплачиваемую работу, он решил отказаться от «американской мечты» и вернуться в Украину. Далее последовала продажа за $8 млн. созданной им компании Source Valley американской GlobalLogic, битва за локальный аутсорсинговый рынок, инвестиции в игровую студию Vostok Games и переход в Ciklum. Главный операционный директор компании Ciklum Роман Хмиль любезно согласился пообщаться с обозревателем AIN.UA о своей жизни и работе, старых-новых проектах и инвестициях.

Продолжаете ли вы инвестировать в фондовый рынок?

Я заинтересован в фондовом рынке, потому что риски на нем ниже. С другой стороны я постепенно созрел для того, чтобы участвовать в более рискованных, но в тоже время более доходных венчурных проектах. Особенно меня интересуют стартапы с фокусом на игровой сегмент. Это могут быть мобильные или онлайн игры. В целом, готов рассматривать и другие проекты. Недавно я начал участвовать в новом стартапе, который занимается разработкой компьютерных игр.
О каком стартапе идет речь?

Речь идет о стартапе в сфере разработки компьютерных игр Vostok Games, финансируемом венчурным фондом Vostok Ventures. Я являюсь венчурным партнером фонда.
В апреле 2012 года Роман Хмиль инвестировал в новый проект бывшей команды S.T.A.L.K.E.R.

Совсем недавно СМИ приписывали вам возможную покупку студии GSC Game World. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?


Да, команда разработчиков всеми любимой компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. действительно вела переговоры с Сергеем Григоровичем уже после того, как он закрыл GSC Game World. Разработчики планировали продолжать работу над игрой S.T.A.L.K.E.R. 2, и для команды интерес представлял бренд, так как выпустив новый игровой продукт под известным брендом можно сэкономить на маркетинговых затратах. Однако, в результате переговоров не были достигнуты приемлемые условия (по неофициальной информации, за GSC Game World Сергей Григорович хотел до $10 млн — ред.).

В марте этого года команда договорилась с инвестором Vostok Ventures, после чего была создана студия Vostok Games, которая в апреле текущего года анонсировала разработку новой игры под рабочим названием Survarium. Инвестировав в этот проект, Vostok Ventures сделали ставку на опыт команды, которая способна сделать игру такого высокого класса, как S.T.A.L.K.E.R… Я участвую в этом проекте и доволен первыми результатами.

Какие цели вы ставите перед этим активом?

Мы хотим заработать на этой игре и реинвестировать в разработку следующих компьютерных игр. В идеале – построить игровую студию, которая будет выпускать несколько игр в год, в результате чего ее капитализация станет еще выше.

То есть, вы не исключаете возможность дальнейшей продажи Vostok Games?


Не исключаем. Это нормальный этап жизненного цикла стартапа.

Ведете ли переговоры о покупке украинских проектов?

Vostok Ventures постоянно смотрит на украинские проекты. Хотя экосистема в Украине еще слаба, проекты рискованные и венчурных денег мало, в Украине уже работает EastLabs, T.A.Ventures, Vostok Ventures. Еще 5 лет назад, никто не инвестировал венчурные деньги в ІТ в Украине.

Какими средствами оперирует венчурный фонд Vostok Ventures?

В данный момент средств у фонда больше, чем интересных проектов для инвестирования. Сегодня фонд инвестирует от $20.000 до $300.000 на посевной стадии стартапа, и от $300.000 на ранней стадии.

Все-таки, почему Сергей Григорович закрыл студию GSC Game World?

Сергей рассказывал, что его основная мотивация закрыть компанию – желание «уйти на пенсию». Он уже заработал немало денег и понял, что их можно сохранить и приумножить с помощью менее рисковых проектов. Игры – это венчурный бизнес. Сегодня ты заработал $10 млн., завтра можно все потерять. Не думаю, что причина кроется в том, что у него хотели отобрать бизнес.



Каким вы видите будущее украинской ІТ-отрасли в ближайшие несколько лет?

Если нам удастся «дожать» наши законопроекты, то у украинской ІТ-отрасли блестящее будущее. Сюда зайдут крупные компании, такие как Google, Apple IBM и откроют здесь свои центры разработки. Если закон провести не удастся, то будет происходить отток мозгов в те страны, где созданы лучшие условия для работы. Я оптимист и верю, что у нас все получится.
Просмотров: 343 | Добавил: МАРА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аватар отсутствует


Меню сайта


Комментарии
Ну что мод очень даж...

Ждем фильма.Реалисти...

Отличное интервью,от...

Конечно ждем этот фи...

С Днём Великой Побед...

Поздравляю еще раз в...

Поздравляю всех с пр...

С Праздником!
...

С праздником! ...

С праздником!Всем уд...



Обновления форума

Поиск


Друзья сайта
Это база S.T.A.L.K.E.R'а здесь все дружно сидят возле костра и травят анекдоты, пьют водку, а все остольное следует зделать вам... АСФАЛЬТ Зона отчуждения,ZonaStalker ТОП САЙТОВ www.StalkerMods.ru Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

В Зоне 1
Заезжих 1
Сталкеров 0
Сегодняшние посетители:

Дизайн от Ан - Арт

Сталкер если ты решил вступить в группировку подай заявку в (этой теме) | Прими участвие (в конкурсе) заработай приз и репутацию | Любишь походы и рейды, опасные приключения тогда тебе (сюда) | Выполняй задания кланов на (локациях) | Любишь писать стихи, рассказы, рисуешь? Тогда тебе в раздел (наше творчество).