23:02
Украина в преддверии 25-летия чернобыльской аварии попытается собрать 740 млн евро на новый саркофаг

На Украине во вторник начинаются мероприятия, посвященные печальной дате - 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В рамках международной конференции стран-доноров по сбору средств на финансирование "Чернобыльских проектов" украинские власти надеются собрать недостающие 740 миллионов евро на строительство нового защитного саркофага над четвертым энергоблоком.
Кроме того, в Киеве будут обсуждать проблему безопасности использования мирного атома, которая обострилась после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Предполагается, что в конференции "25 лет Чернобыльской катастрофе. Безопасность будущего" и международной встрече по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров, сообщает РИА "Новости". Также ожидается прибытие президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева, Польши Бронислава Коморовского, Хорватии Иво Йосиповича, Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и Венгрии Пала Шмита.
Украина 10 лет безуспешно пытается получить недостающие средства
- От участников Чернобыльской конференции ожидают ужесточения стандартов атомной безопасности
- Киев не собирается отказываться от планов развития ядерной энергетики
-
В Москве установят памятник ликвидаторам
- Активисты Гринпис провели театрализованную акцию перед зданием Росатома

Россию на мероприятиях, которые продлятся до 22 апреля, будет представлять вице-премьер Игорь Сечин. Также стало известно, что президент России Дмитрий Медведев примет участие в мероприятиях в связи с 25-летней годовщиной чернобыльской аварии. Ранее сообщалось, что 26 апреля может состояться встреча президентов Украины Виктора Януковича, России Дмитрия Медведева и Белоруссии Александра Лукашенко.
В конце апреля посетить Украину и провести панихиду по жертвам катастрофы на ЧАЭС в Чернобыльской зоне отчуждения планирует патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда после резкого скачка мощности в ходе планово-предупредительного ремонта произошли несколько взрывов на четвертом энергоблоке. Реактор был полностью разрушен, что привело к выбросу радиации.

В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Радиация распространилась на 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Украина 10 лет безуспешно пытается получить недостающие средства
ЧАЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года. Над четвертым энергоблоком возвели защитный саркофаг, однако в последние годы он начал разрушаться. Специалисты считают, что примерно через пять лет саркофаг может перестать сдерживать процесс выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора.
Украина надеется построить новый защитный кожух над четвертым энергоблоком - проект "Укрытие" должен обеспечить безопасность объекта на 100 лет. Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в сентябре заявил, что окончательная стоимость строительства нового безопасного укрытия на четвертом энергоблоке составляет 870 миллионов евро. Кроме того, реализация чернобыльских проектов предполагает строительство хранилищ для отработанного ядерного топлива на территории Чернобыля. Стоимость этого проекта составляет 255 миллионов евро. В целом на реализацию объекта "Укрытие" необходимо около 1,6 миллиарда евро.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в фонды чернобыльских проектов предварительно собрано 550 млн евро. Сама Украина в конце февраля на поддержку безопасного состояния энергоблоков и объекта "Укрытие" в 2011 году выделила свыше 43 миллионов евро.
Еще один миллион обещал направить на реализацию проекта самый богатый человек Украины, учредитель Благотворительного фонда "Развитие Украины" Ринат Ахметов
.
Страны "большой семерки", которые требовали закрытия ЧАЭС, до сих пор не выполнили обещаний предоставить на это деньги. Для реализации проекта строительства саркофага Украине не хватает 740 миллионов евро. В течение 10 лет украинские власти безуспешно пытаются собрать недостающие деньги.

Строительство нового саркофага должно вестись при поддержке ассамблеи доноров в составе 28 стран, которой управляет Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР уже заявил о своем намерении выделить 120 миллионов евро на финансирование объекта "Укрытие". Евросоюз планирует направить на финансирование чернобыльских проектов дополнительно 110 миллионов евро.
Россия обещает выделить еще 45 млн евро на чернобыльские программы. Об этом сообщил посол России на Украине Михаил Зурабов.

Чехия заявила о планах предоставить Украине для этих целей 2,6 миллиона евро. Парламентский статс-секретарь в федеральном министерстве защиты окружающей среды ФРГ Урсула Хайнен-Эссер недавно отметила, что Германия может внести в чернобыльский фонд 42,4 млн евро - за предыдущие годы ФРГ уже выделила Украине на эти цели 60,5 миллионов евро.
Как стало известно, что Соединенные Штаты выделят на чернобыльские программы дополнительно 123 млн долларов. Великобритания обещала поддержать Украину, перечислив 28,5 млн фунтов стерлингов.
 Франция намерена перечислить на финансирование "чернобыльских проектов" более 47 млн евро, заявил премьер-министр этой страны Франсуа Фийон. Он также отметил, что Франция уже перевела на первичные работы по реализации чернобыльских проектов 160 млн евро. Японское правительство, несмотря на усилия по устранению катастрофических последствий серии землетрясений и цунами в собственной стране, также подтвердило намерение продолжить финансирование украинских программ, связанных с Чернобылем.
От участников Чернобыльской конференции ожидают ужесточения стандартов атомной безопасности
Ожидается, что участники Чернобыльской конференции в Киеве примут совместное заявление по поводу ужесточения международных стандартов атомной безопасности. Европейский союз, на территории которого находятся 143 АЭС, уже начал проверку безопасности своих атомных электростанций, передает РИА "Новости".
После аварии на "Фукусиме" в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии объявили о приостановке работы старых реакторов. Швейцария приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу мирного атома Венесуэла, расположенная, как и Япония, в зоне сейсмической активности.
В то же время большинство государств, в том числе США, Франция, Китай и Россия, заявили о том, что не собираются сворачивать свои программы по использованию мирного атома. Некоторые европейские страны объявили о намерении проверить безопасность всех АЭС в стране, однако не собираются закрывать их.
Украина не собирается отказываться от планов развития ядерной энергетики
Украинские власти, несмотря на тяжелые последствия чернобыльской аварии, не собираются пересматривать свою энергетическую стратегию, которая предполагает строительство девяти новых энергоблоков на действующих атомных электростанциях в ближайшие годы.
Как пишет президент страны Виктор Янукович в статье, опубликованной во вторник во французской газете Le Figaro, Украина не потеряла веры в ядерную энергетику.
"За четверть века, прошедшие со времен Чернобыльской катастрофы, на Украине не было отмечено серьезных сбоев ни на одной из четырех АЭС, дающих стране 50% ее электроэнергии", - отмечает Янукович. Как подчеркивает глава государства, Украина после Чернобыля "ввела очень жесткие нормы для своих АЭС", повышена сейсмическая устойчивость АЭС, которые способны выдерживать теперь землетрясения предельной магнитудой 8,0, передает ИТАР-ТАСС.
"Кроме того, современные автоматизированные системы управления сводят до минимума воздействие так называемого человеческого фактора", - уверяет украинский лидер. По его словам, кроме усилий, направленных на установление контроля за работой АЭС, политика Украины в сфере ядерной безопасности основывается также на позиции, направленной на укрепление международного режима нераспространения ядерного оружия.
"Украина, которая в большой мере способствовала глобальному ядерному разоружению, продолжает проводить ответственную политику в данной сфере", - пишет Янукович. "В соответствии с решениями вашингтонского саммита 2010 года значительная часть запасов высокообогащенного урана была вывезена с украинской территории, - напоминает украинский президент. - Страна остается верной взятым на себя обязательствам по уничтожению всех своих запасов высокообогащенного урана".

 Янукович в статье призвал все страны мира к диалогу по вопросам ядерной безопасности. "Мы живем в едином мире, в котором нам надлежит достичь гармоничного сочетания между техническим прогрессом и гарантиями безопасности. Без этого существование цивилизации невозможно. Уверен, что мы можем добиться того, чтобы ядерное пламя согревало, но не обжигало людей", - подытожил президент.
В Москве установят памятник ликвидаторам
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству определилась с местом установки памятного знака "Героям-ликвидаторам радиационных аварий и катастроф", сообщает радиостанция "Голос России". По словам главы комиссии Льва Лавренова, памятник решено установить в сквере в Северо-Западном округе Москвы на Авиационной улице, перед Музеем памяти ликвидаторов Чернобыля.
Ранее депутаты Мосгордумы принимали постановление об установке памятного знака на территории Курчатовского института в районе Щукино. Проект памятника будет разработан на конкурсной основе.

 Гринпис и Международная организация "Врачи против ядерной войны" утверждают, что в результате Чернобыльской аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. Согласно докладу ООН, на период до 2008 года от лучевой болезни в результате аварии умерли 64 человека. По данным ВОЗ от 2005 года, от последствий чернобыльской катастрофы в ближайшие годы могут погибнуть до 4000 человек.
Большинство ликвидаторов получили лучевую болезнь, рак и другие заболевания. Только менее 50 смертей были официально признаны прямым следствием радиации при катастрофе: в основном это были потери среди спасателей, получивших большие дозы.
Активисты Гринпис провели театрализованную акцию перед зданием Росатома
В Москве во вторник активисты Гринпис провели театрализованную акцию с требованием отказаться от атомной энергетики. Мероприятие, приуроченное к 25-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошло возле здания Росатома на Большой Ордынке.
Как сообщала перед акцией "Интерфаксу" пресс-секретарь российского отделения Гринпис Оксана Каравайко, активисты организации собирались соорудить возле здания Росатома ветропарк и призвать к развитию альтернативной энергетики. Как отмечали в Гринпес, акция, которая проходила под лозунгом "Чернобыль, Фукусима, Камчатка - спасибо, нет!", санкционирована властями
 
Во вторник активисты организации передали главе Росатома Сергею Кириенко письмо с призывом отказаться от развития атомной энергетической отрасли и строительства новых реакторов, а также материалы и документы, доказывающие, что все доводы госпорпорации о высокой стоимости и отсутствии технологической базы для развития возобновляемой энергетики – ошибочны. По мнению Гринпис, в настоящее время актуальным направлением развития мировой электроэнергетики являются газовая энергетика и возобновляемые источники энергии.
Просмотров: 299 | Добавил: МАРА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
22.04.2011 Спам
1. Даниил (УГОРЬ)
Нифигасе!!! Это сколько бабок угрохают если виорой саркофаг нае...нется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аватар отсутствует


Меню сайта


Комментарии
Ну что мод очень даж...

Ждем фильма.Реалисти...

Отличное интервью,от...

Конечно ждем этот фи...

С Днём Великой Побед...

Поздравляю еще раз в...

Поздравляю всех с пр...

С Праздником!
...

С праздником! ...

С праздником!Всем уд...



Обновления форума

Поиск


Друзья сайта
Это база S.T.A.L.K.E.R'а здесь все дружно сидят возле костра и травят анекдоты, пьют водку, а все остольное следует зделать вам... АСФАЛЬТ Зона отчуждения,ZonaStalker ТОП САЙТОВ www.StalkerMods.ru Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

В Зоне 1
Заезжих 1
Сталкеров 0
Сегодняшние посетители:

Дизайн от Ан - Арт

Сталкер если ты решил вступить в группировку подай заявку в (этой теме) | Прими участвие (в конкурсе) заработай приз и репутацию | Любишь походы и рейды, опасные приключения тогда тебе (сюда) | Выполняй задания кланов на (локациях) | Любишь писать стихи, рассказы, рисуешь? Тогда тебе в раздел (наше творчество).